Новости

Экскурсия по храму Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

14 октября по завершении Праздничной Божественной литургии иерей Роман Архипов, клирик Архиерейского подворья храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, провёл для педагогов и учащихся Хвалынской православной гимназии экскурсию, в ходе которой познакомил обучающихся с устройством, росписями и иконами церкви.

Конечно же, во время экскурсии по храму отец Роман рассказал об истории Крестовоздвиженской церкви и о том, какие произошли изменения после реставрации. Изначально храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом напоминает роспись на южной стене храма, где изображены события праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В марте 1947 года храм был переосвящён в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 2009 году были начаты масштабные ремонтно-восстановительные работы, а в декабре 2011 года – реставрация росписей.

Интересным оказалось то, что прежний иконостас был сделан из остатков иконостасов церквей города Хвалынска, уничтоженных в годы богоборчества.

Отец Роман обратил внимание гимназистов и педагогов на то, что входя в наш храм, мы видим много света. Почему? Окна в церкви находятся очень высоко, и создаётся ощущение, будто свет исходит не с улицы, а из-под самого свода – символа неба. Когда мы заходим в наш храм, мы ощущаем, как здесь легко, просто и свободно, а многочисленные росписи: растительные орнаменты, фрагменты керамики и плитки – подчёркивают праздничность, радость и торжество Царствия Небесного и духовной жизни. Это сделано для того, чтобы человек, приходя в храм Божий, понимал, что церковь – это небо на земле, преддверие Царствия Божия.

Отец Роман рассказал, что напольный Крест-Голгофа был создан в 1877 году в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры для Казанского собора Хвалынска, а заказан купцом Александром Семёновичем Озеровым. В 1935 году Голгофа из собора перенесена в кладбищенскую церковь, в 1940 году – в часовню, где хранилась до 1947 года, а в марте 1947 года – в переосвящённый Крестовоздвиженский храм. Здесь Голгофа находится и по сей день.

Многие иконы, которые находятся в киотах нашего храма, скорее всего, собраны из разрушенных в 20 веке церквей. В хранилище есть иконы, которые ещё предстоит отреставрировать. И о многих других интересных фактах узнали учителя и ученики гимназии во время экскурсии по Крестовоздвиженскому храму.

Педагоги и учащиеся Хвалынской православной гимназии благодарят иерея Романа Архипова за содержательную экскурсию. Каждому, кто приходит в храм и видит росписи на стенах, важно знать, что они выстраиваются в стройную систему, которая несет глубинные смыслы.
Made on
Tilda